只有悲傷才是美麗的

  • 導  演:
    馬歇皮爾修扎(Maciej Pieprzyca)
  • 演  員:
    大衛奧格羅尼克(Dawid Ogrodnik) 、 彼得亞當奇克(Piotr Adamczyk)
  • 上映日期:
    2020-12-04
  • 片  長:
    0時0分
  • 級  別:
時刻查詢 立即購票

★勇奪波蘭影展最佳影片、男主角、攝影、美術、音樂等7項大獎

★榮獲波蘭電影攝影藝術獎最佳影片提名

★榮獲上海國際電影節金爵獎提名

 

音樂是他的念想、他的喜悅,卻也是他的絕望…

根據真人實事改編的電影《只有悲傷才是美麗的》(Icarus. The Legend of Mietek Kosz),是波蘭名導馬歇皮爾修扎(Maciej Pieprzyca)的感人新作。劇情描述29歲英才早逝的波蘭天才盲琴師米提克柯許(Mietek Kosz)狂野傳奇的一生。該片除有波蘭影帝大衛奧格羅尼克(Dawid Ogrodnik)的精彩演繹,片中一場場讓人癡迷的樂曲,更出自發過一百張唱片的波蘭爵士大師萊舍克莫傑爾(Leszek Mozdzer)之手。將這名音樂奇才的哀傷與奮鬥,藉由傑出演技與天籟演奏、完美地呈現出來。除橫掃波蘭奧斯卡11獎提名,更獲國際電影網LetterBoxd讚譽「靈與樂合而為一,令人讚嘆!」。

 

《只有悲傷才是美麗的》全片以時序交錯方式,描述這位音樂天才短暫卻豐富的人生,剪輯、攝影、音樂和聲音設計均十分到位,將盲人對於光、聲音的感受表現得淋漓盡致。波蘭3座影帝得主大衛奧格羅尼克為演出該片,除以3個月熟練演奏技巧,更斷食減重、讓身形變得纖弱,更為體悟米提克柯許的孤獨心境,實地住進視障學校。全片透過《風暴之前》、《搭上A線的列車》、《愛的錯覺》、《快樂似雲雀》、《憶往琴深》以及《伊卡洛斯》等多首新創爵士樂曲,逐一串起柯許的破碎童年、光影記憶、功成名就、愛情幻夢,以及聚散離別等人生片刻,勇奪波蘭影展最佳影片等7項大獎。大衛奧格羅尼克爐火純青的演技,細膩呈現柯許內心的孤獨與掙扎,更二度榮登影帝寶座。

電影預告